教育與實踐並重的綠色校園

受訪者:林華璟先生

林華璟弟兄是尖沙嘴浸信會的會友,與太太育有兩子兩女。他從事環境及保育工作多年。通過環境評估及審核的工作,將環保及生態保育融入城巿發展和規劃是他的專業領域及研究興趣。林弟兄亦致力在社區推動環保,提高公眾的環保意識。2018年,他應曹院長邀請加入「校舍環保研究小組」,陪伴學院應對多次環保挑戰。

群策群力 應對挑戰

林弟兄認為「浸神」位處的環境得天獨厚,交通方便,像水泥叢林中的一片綠洲,能為弟兄姊妹提供接近大自然、親近神的地方。這樣的氛圍有利推動環保教育,培育有環保意識的傳道人、牧者,將來把環保理念及神學進一步廣泛傳播。

近年,學院面對不少環保上的挑戰。西沙公路及校舍旁邊的交通交匯處擴建工程同時動工,使噪音及空氣污染問題困擾著一眾師生,影響健康及學習。政府又擬於學院極近距離興建大型污水泵房,為學院及公眾所享用的美麗海岸環境帶來嚴重影響。

林弟兄一次深刻的經歷發生於去年。由於西沙公路的擴建工程,學院許多師生都出現呼吸系統毛病。曹院長召開緊急會議,小組成員迫切籌謀對策。他們與工程負責人員緊急商討,提出具體的專業建議,並積極協商。工程主管認真回應了學院的訴求,重新調動工程的排序,並改用最先進的打樁機器,大大減少了噪音及震盪;另外,又鋪設更多及更高的適切的隔音布,採取防揚塵措施等等。

教育與實踐並重

林弟兄認為在眾多神學院當中,「浸神」走在環保的前線。「浸神」不僅努力提高師生的環保意識,還有實際行動實踐環保。在推廣環保意識方面,「浸神」開辦有關環保及生態神學的校外課程,培育具環保意識的牧者及弟兄姊妹。而且,院長又在不同場合談論生態神學,將環保與福音結合。近年學院的《院訊》也多了談論這課題。在實踐環保方面,不可不提「浸神」是全港首家裝置了太陽能板發電系統的神學院,至今安裝了316塊太陽能光伏板,有效減少碳排放,成績彪炳。「浸神」的榜樣能鼓勵其他院校及機構效法,具有前瞻性的帶頭作用。其他行動還包括設立回收箱、「節能減排」的措施、綠化校園等等。這一系列措施顯示「浸神」不只是流於宣揚意識,也有具體落實的行動去推行環保。

綠色校園:更多可能性

林弟兄認為神學院推動環保,是可持續發展的工作。他認為「浸神」將來可考慮進行環境審核,例如收集校內能源消耗的數據,針對用電最多的項目進行節能。另外,也可在師生之間制定「環保約章」,如因應課堂安排,協定最後離開課室的人關閉所有電源;還可以舉辦「綠色音樂會」,編寫及製作一些與環保相關的樂章、詩歌,用不同方式欣賞大自然的美,以音樂將人與大自然拉近,關注環境。此外,學院可考慮將環保的課題納入選修課程,又可在校舍內劃出區域為園圃,給師生種植花卉,或作有機耕種。這除了可以讓師生實際參與,也可加強校園與師生、人與人之間的聯繫。

作為小組成員之一,林弟兄看見「校舍環保研究小組」內專家雲集,充滿熱誠,有心有力。大家都同心合意,毫無私心,一心一意把學院的利益放在最優先,為學院的環保工作出謀獻策。團隊中也有行政及決策經驗豐富的成員,彼此補足,他在其中亦獲益良多。成員構想的計劃都非常務實落地,切實可行。凡此種種造就「浸神」在環保實踐及教育工作上有豐碩成果。林弟兄盼望「浸神」繼續推動環境保護,並能化解當前面對的種種環保挑戰。