邁向綠色神學院

張林小雅

行政事務長

綠色神學院的起點

香港浸信會神學院早年已開始注重環境保育。起初,學院的環保方針以節省為主,主要針對節能及減廢,所採取的措施包括:按實際需要調節照明及冷氣系統、改用慳電膽、設立三色回收桶、選用循環再造紙張、井水灌溉樹木花卉、綠化校園等等。

2009年,曹偉彤院長上任,繼續關注環保的課題;事實上,環境保護是他的研究興趣之一。2011年,學院獲「環境及自然保育基金」資助,進行能源及二氧化碳排放綜合審計,發現用電構成最大污染,於是進一步落實節能,例如按實際需要減少燈管數量,將校園內的照明系統換成LED燈,以提升能源效益。

實踐生態神學

2017年起,學院的環保方針越來越清晰,政策越來越全面,措施越來越積極。曹院長大力提倡環保,倡議「生態神學」、「綠油油的福音」,為基督徒實踐環保提供神學基礎,注入內在動機。此外,當時學院開展校舍擴建工程,這正是我們加強實踐和推廣環境保育的契機;加上校舍周遭的環境日益惡劣,學院面對的環境挑戰日益嚴重;於是在2018年成立「校舍環保研究小組」,負責研究及推動有關本院的能源效益、減廢回收、綠化校舍等事宜。小組為本院的環保政策,給予專業意見,促成我們與「新能源投資顧問有限公司」合作的太陽能計劃。直至今年初,校園內的五個天台已安裝316塊太陽能光伏板,每年可產出超過15萬度(kWh)電力,相等於抵銷78噸二氧化碳的排放量;這項目的規模相等於種植1,297棵樹木。

此外,小組成員亦倡議利用本院飯堂及宿舍的廚餘製造有機堆肥。2019年,學院飯堂覓得廚餘回收商定期回收廚餘;但去年2月香港爆發疫症,神學院及附近食肆的廚餘銳減,回收商已無利可圖,所以不再回收飯堂的廚餘。於是我們於同年7月自購廚餘處理器,收集院內的廚餘化成有機肥料,供校園栽種及綠化之用,貫徹減廢、再造的環保原則。廚餘處理器啟用以後,院內的垃圾數量大減,同時垃圾房也不再有臭味。

去年底,學院開始推行更全面的「西澳校園環保回收計劃」,在院內設立多個指定回收廢物處、各類的回收桶,並且與匡智會營運的「綠在大埔」合作,回收各類可重用資源,包括金屬、各類廢紙、塑膠及小型家具、電器。而且,為配合計劃,同工製作了《西澳校園環保小冊子》,介紹校內的環保設施及廢物回收活動,鼓勵參與,提升師生及同工的投入程度。此外,同工還定期製作《校園環保回收計劃報告》,讓師生了解現時校園環保發展的狀況,逐步建立「環境管理系統」(environmental management system)。師生對計劃反應踴躍,首兩個月回收量共達到2,126公斤,成績叫人鼓舞。

同心營建 綠色神學院

要使一系列環保措施順利推行,需要多方面的配合及推動。我們喜見同工樂意承擔,師生亦積極配合,使環保政策有顯著成果。以回收計劃為例,眾人均不介意付出多點時間,清拆包裝、清洗瓶器,專程送到校內指定收集處,按類別投入回收桶,實在叫人欣賞。此外,因回收種類繁多,或有錯投回收桶的情況,同工也不辭勞苦,願意花時間再檢查、分類已回收的物品,減低回收商的營運成本,連回收商也高度肯定學院在回收計劃上的努力。

曹院長及眾老師在生態神學方面的教導,給予我們內在的動力和方向,加上「校舍環保研究小組」的專業意見,學院政策和措施上的配合,學院上下同心,通力合作,共同營建綠色校園。讓我們同心愛護大自然,忠心管理大地,見證人與大地的復和!這是學院朝向的目標,也是細水長流教導工作的重要一環。