受命治理世界

黃福光

舊約教授

天然大教堂

多年來,有不少基督徒對我說,身處大自然(如露營、釣魚、登山期間),比起在教會崇拜的時候,感覺自己更接近神。我常忖度,他們在京都賞櫻花時是忙著拍照,還是真的在歌頌神?無論如何,料想那樣說的人去年應該十分愜意,因為教會場所關閉,崇拜在網上進行。終於,我們可以在登山露營的時候通過智能手機參與敬拜,而不用心感愧疚!不過,說認真的,人在大自然比在教會場所內感覺更接近神,這並非沒有聖經根據。詩篇十九篇1至4節說:

諸天述說神的榮耀;
穹蒼傳揚他的手段。
這日到那日發出言語;
這夜到那夜傳出知識。
無言無語,也無聲音可聽。
它的量帶通遍天下,
它的言語傳到地極。

自然界無言無語地顯出神的榮耀和能力,因為大自然本身就是神榮耀和能力的見證。大家下次在大自然散步,不妨仔細欣賞神造物的奇工。日後我們可以再次在教會聚會時,或可能因而更容易讚美神。其實,大自然本身就是最華美的大教堂,讓人在其中敬拜神。例如,人沐浴於夕陽的餘輝中,就不禁讚歎神的奇妙作為,敬拜之心油然而生。人手用磚頭砌成的一切建築,完全不能與神所創造的世界相比。壞消息是,這「無聲的見證」和「大教堂」正處於危險之中。

敗壞與救贖

神創造世界時,宣告這世界是「好的」(創一4、10、12、18、21、25、31)。然而,自從亞當和夏娃犯罪,伊甸園便失落了。自然界本身也因人的罪而敗壞,承受罪的悲慘後果(創三14-19)。保羅在羅馬書八章18至39節明言,神要拯救的不僅是人類,還有這個世界。今天,受造物仍在生產的陣痛中「歎息」(22節)。這使人想起世界跟人類一同承受的詛咒;不過,保羅同時看見那逆轉詛咒的終末盼望。1 大自然蒙救贖的異象不是保羅的創見,舊約聖經的先知文學早已提及。例如,以賽亞書第十一章便預言有一天猛獸與家畜及人類將會和平共處。而且,「在我聖山的遍處,這一切都不傷人,不害物;因為認識耶和華的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般」(9節)。啟示錄是一部成熟的天啟文學作品,書中也談及「新天新地」(啟二十一1)。這些經文都認定當今自然界的敗壞,但這不是世界的終局。正如人類得蒙救贖一樣,自然界也會得蒙救贖。

受命治理世界

如果世界原初是美善的,而最終也會恢復純全的狀態,那當下又如何呢?從聖經談論生態危機,其中的核心經文是創世記一章28節。人類獲神授命「治理」世界,這說法為人詬病,認為它為人類只求自身發展而剝削自然界提供理據。要全面探討這個問題,並非本篇短文所能處理。2 近代聖經學者嘗試為這節經文「辯解」,擺脫這嚴苛的解讀。羅傑森(John W. Rogerson)指出:「以創世記第九章為上下文來解讀,創世記第一章就不是授命人類去剝削世界,而是針對人類行為的實況作出批判。」3 包衡(Richard Bauckham)解釋說,創世記第一章展現的受造世界井然有序,而人類是在其中受造。人類受命施行管治,按理就不應擾亂這既定的秩序。包衡斷言:「創世記一章29到30節也顯示,人類不可與其他生物競相使用地球資源。其他生物也有使用權。」4 我認為他們說得對。不管這經文的原意是甚麼,也不可能是指人類獲授命可以濫用地球資源,甚至去到危害自己和其他生物的地步。

對當代人來說,這意味我們應該以負責任、可持續的方式使用地球資源。我們應該明智地「治理」,好讓我們的後代及其他生物可以繼續在這世界存活,並享受其中豐盛的祝福。

(丘上曙 譯)

____________________________________________

1 John Barton and John Muddiman, eds., The Oxford Bible Commentary (Oxford: Oxford University Press, 2001), 1098.

2精簡的概述,見John W. Rogerson, “The Creation Stories: Their Ecological Potential and Problems,” in Ecological Hermeneutics: Biblical, Historical and Theological Perspectives, ed. David G. Horrell et al. (London: T&T Clark, 2010), 21-31,以及文中引述的著作。

3 Rogerson, “The Creation Stories,” 27.

4 Richard Bauckham, The Bible and Ecology: Rediscovering the Community of Creation (Waco: Baylor University Press, 2010), 32. 中譯本:包衡:《聖經生態學:重探人與萬物的關係》,柯美玲譯(新北:校園,2020),頁39。