感恩不盡

吳立斌

神學博士候選人

立斌與丈夫

時光荏苒,歲月如梭。從2016年1月我進入香港浸信會神學院攻讀神學博士課程,至今完成博士論文的初稿,學業行將結束,我在「浸神」求學已經有五年多。期間,最讓我感恩的,是神為我預備了一位盡心盡責、滿有愛心的導師黃福光教授。可以說,如果沒有黃教授盡心幫助和教導,我的論文初稿就不可能完成。

寫作論文的過程中,就我而言,最難的部分是做希伯來文本校勘。兩本共四十多頁的手抄本希伯來文祈禱書,猶如兩座大山,陡峭難攀。感謝黃教授總是不厭其煩地一遍又一遍教我如何理解這當中的詞句和語法,還認真指導我如何翻譯,又教導我如何提高論述部分的寫作質量。因著黃教授的教導和啟發,我才最終翻越這「兩座大山」;同時,他激發了我對學術研究的興趣,以及勇攀「高峯」的熱忱。黃教授不但是我的恩師,更是我在學術研究道路上的引路人。

此外,我非常感謝具睿智又包容的曹偉彤院長,願意接納內地傳道人來「浸神」學習。這不但給予我們自身成長的機會,也為內地神學教育的發展作出貢獻。

特別感謝那些教導過我的老師,包括佘慶基博士,他嚴謹細緻的希伯來文課程讓我受益匪淺,又對我的論文初稿提出很多寶貴的建議;鄧紹光教授,他的課程開拓了我的神學視野,並且促使我對過往所學的展開新的神學思考;還有盧允晞博士和岑紹麟博士,他們的課程讓我收穫滿滿。更重要的是「浸神」老師們的生命流露出美好的特質,常常不經意間觸動我,叫我反思自身生命中的不足,激勵我努力尋求改善。

在「浸神」這五年的學習和生活讓我難忘,也讓我感恩。感謝神的帶領和保守,感謝「浸神」的老師、同工,感謝滿有愛心的同學們,感謝家人的理解和支持!願神繼續賜福給「浸神」!