學習路上苦與樂

岳光僕

神學博士候選人

光僕與太太

2018年,我來港入讀香港浸信會神學院,師從鄧紹光教授學習系統神學。鄧教授治學嚴謹而為人寬和,為其弟子,受益匪淺。

我在南京金陵協和神學院讀過七年。相較於「浸神」,金陵的神學教育較少側重近代或當代的神學家;所以,我剛來「浸神」的時候,看到神學學士班的同學在讀當代神學家的著作,非常羡慕。「浸神」師資力量雄厚,使得同學們的知識面和視野也更加寬廣;老師們無論在學術素養或授課技巧上都無可挑剔,這也是「浸神」的實力所在。

我跟從鄧教授學習系統神學時,對於根頓(Colin Gunton)的神學體系產生濃厚興趣。入讀「浸神」大約兩年,我選定了自己學習和研究的方向,就是根頓的聖靈終末論(Pneumatological Eschatology)。對於大多數基督徒來說,聖靈論和終末論都是容易被忽視的神學主題,但在根頓的思想中,這兩者卻有密切關係。

學習過程中,有兩方面的挑戰我需要克服。第一是家庭方面。我家有兩個孩子,大的七歲,小的三歲多。我身為父親,本該承擔家庭責任,卻因為離家較遠,無法照顧家庭,這使得我很多時候也感覺非常虧欠。第二是學業方面。學習根頓的思想,對我來說是非常開心的事,但寫作論文卻是一件非常辛苦的事。我的導師鄧教授是學術素養極高的老師,我想跟上他的節奏,這對我來說已是非常大的挑戰。

2021年1月,由於教會要求,我須暫時返回國內工作,於是我一邊工作,一邊寫論文。雖然可以與家人團聚,但是工作繁多,我每天能夠看書的時間非常有限,近期的工作量尤其沉重。寫作的進度放緩了,我覺得非常愧對導師和院長,希望可以儘快脫離這種狀態。

最後,感謝導師和院長對我情況的理解,我期盼能夠儘快完成學業。