靠主恩典  摸索前行

林諾欣

神學博士候選人

一有次參加實習教會的營會,期間我首次嘗試夜間遠足,沒有電燈照明,需要步步為營。對我而言,攻讀神學博士課程的過程,與夜間遠足也有點相似。

2006年我在香港浸信會神學院取得道學碩士學位,之後再完成神學碩士課程,現正攻讀神學博士課程。對我而言,這恍如成長之旅。道學碩士課程像基礎班;匆匆三年,我鳥瞰基督教世界,略懂神學的「ABC」。到了神學碩士課程,我開始進入豐富的基督教傳統,學習不同傳統對上帝的認信和反思。技巧上,我學習如何閱讀及梳理神學先賢的論述,以了解其處境和關注的問題。神學博士課程則進到另一層次,不是被動地吸收,更是主動地發掘。過程中,我不單要學習掌握某一神學家的觀點和論述,更須要梳理神學與哲學思潮的發展。這促使我學習「既見樹木,又見森林」,學習如何分辨分析,梳理脈絡。

攻讀博士課程期間,為了學費和生活,我在教會擔任半職傳道。教會牧會與研究學習,截然不同。前者須要應對林林總總的問題,瞬間作出判斷並回應;後者則講求深思熟慮,先了解問題之根本和癥結,後作出批判回應。如此一快一慢,的確需要時間和心力來調節。但這「快慢配」也是奇妙的。一方面,牧會須要接觸不少人,與他們同行,這為我孤獨的研究生活添上色彩,並且給我機會思想所研究的內容如何應用於現實的信仰群體。另一方面,研究所強調的分辨工夫,亦助我處理教會內種種問題,提醒我信仰之重要根基,以免被問題牽著走,失了焦點。

雖然在攻讀博士課程的路上面對不少缺乏,但感恩上帝的恩典夠用,祂的話語適時賜下安慰、幫助和鼓勵,加上家人的體諒和陪伴,老師們的耐心包容和指教,教會肢體的關心和支持,這一切好像漆黑山徑上的白石,讓我能夠穩步前行。