為他者.為教會.為世界

柯兆添

道學碩士

我著實為自己能在「浸神」接受裝備而感恩!這三年在神學院的學習生活是三一上帝所賜的恩典,在其中我們經歷、見證並思考「上帝是愛」的具體意義。同時,祂又藉這三年形塑我們,為要使我們一班同學參與祂持續拯救的行動。以上兩者,都涉及「浸神」是一所怎樣的神學院。

為他者的神學院

我們作為獲三一上帝賜予祂形象的受造物,相處的方式就應映照「上帝是愛」,而「上帝是愛」早已在上帝差祂兒子進入受造世界的經世行動中顯明出來,這是「為他者」(for others)的上帝。也許「浸神」對我最大的影響,是這個門徒群體中的老師和同學向我展示「為他者」的生活,讓我稍為經歷「上帝是愛」的具體意義。不論是在宿舍的生活、課堂的學習,還是群體的禱告,都讓我經驗到我們在神學的路上並不是單打獨鬥,而是在與彼此的關係中學習我們的主那「為他者」的生命。

不過,我並不會浪漫化神學院中的學習和相處。事實上,即使我們是神學生,在相處和處事上仍各有不足,仍未能完全明白及貫徹踐行「上帝是愛」的具體意義。這是須要正視和面對的。但這正好顯示我們都需要親身經歷聖靈在群體當中的工作。惟有聖靈加力,我們才可在基督裏成為「為他者」的神學院。「浸神」是「為他者」的神學院,這更進一步展現在「為教會」(for the church)和「為世界」(for the world)這兩個向度。

為教會的神學院

早在進入「浸神」之前,我就聽說這是一所「為教會」的神學院,當時這樣的描述並未引起我太大的注意。直到我進入這個群體,在當中學習,才發現「浸神」對聖經、神學、踐行的教導的確是「為教會」的。「浸神」的訓練雖然不乏學術的要求,但都是為了裝備我們在教會中事奉,成為「勤力做事的讀書人」,參與三一上帝首先在教會中所施行的經世拯救行動。「浸神」的訓練幫助我們在將來服侍的地方能延續這個群體裏所學習的聖經、神學、踐行,延續這個群體的團契生活,成為一個「為教會」的牧者。

為世界的神學院

三一上帝首先在教會中施行經世拯救行動,但祂的拯救並非止於教會,而是延伸至整個受造的世界。三一上帝藉「浸神」所給予我們的裝備,並不是「象牙塔式」的,也不是只為了在教會中事奉;這裝備同時也是「為世界」的。「浸神」是「為世界」的神學院,這展現在我們課堂上的討論。使我特別深刻的,是畢業研討班中同學的論文和討論。這樣對學科之間的整理,不但要求我們的討論要有一定的學術水平,也要求我們的討論要對應香港及世界的需要。同時,「浸神」作為「為世界」的神學院,其對生態的關愛不得不提,這更新了我們對救恩對象的理解。不論在學術討論抑或在學院的踐行上,「浸神」都展現出三一上帝施行拯救的對象:不只是人類,而是整個受造世界。

以上「為他者」、「為教會」、「為世界」三個關係的向度,生發於我們與三一上帝的關係。人與人之間的關係始終離不開其與上帝的關係,而我們在「浸神」當中的學習生活持續地更新我們與上帝的關係。在這樣的門徒群體中,我們讀書、讀人、讀自己。在此感謝三一上帝、學院的老師與同工,以及各位同學!