踏上全職事奉之路

劉祉康

道學碩士一年級

祉康與母親綺華

我出身自基督教家庭,是個「信二代」。我還未上學讀書就已接觸聖經知識和信仰的觀念,自小有穩定的教會生活。可以說,我的信仰是潛移默化而形成的,這成長經歷是我人生最大的恩典。中三那年我正式決志跟隨主耶穌。我雖然是「信二代」,卻很清楚自己的信仰不是「二手」信仰,也經常提醒自己要把信仰內化,成為自己的價值觀。

渴望全職事奉

基督教信仰對我的生命價值觀,有很大影響。對於工作的看法,我認為神對每個跟隨祂的人都有其召命。有些人的使命是在職場實踐,有小部分人則是神揀選,在特定的工場環境全職事奉。因此,我比較少使用「全時間事奉」這句話,因為對我而言,每位信徒都應該全時間事奉神。而我對於全職事奉,成為神全職的用人,有著很熱切的渴望。

到了大學階段,我實在渴望一畢業就在教會或工場全職事奉神。可是,家人持不同意見。他們建議我先在職場吸收工作經驗,幾年後才尋求全職事奉的方向。記得有一次旅遊期間,我們因為這話題引起了一次激烈的爭論。父親說:「如果神真的呼召你,想必連我們的想法祂也會改變。」因此,我心裏想,惟有先隨便找一份工作做數年,應付家人,之後再尋求全職事奉的路向。

跨越攔阻 探索召命

隨後,在我大學畢業那年的學期末,一位敬拜機構的負責人約我傾談,想了解我畢業後的去向。過程中,我將自己的成長歷程、事奉心志與他分享,他給我一些回應。他告訴我,神對人的呼召、心意、計劃,有時是藉著人的意願去彰顯,因為我的成長、生命價值的建構,是有著神的帶領。他表示,全職事奉的路,不是要待我們完全沒有擔憂或其他顧慮,才可以踏上。他甚至指責我,認為我經常以身邊人的意見、各樣的擔憂,拖延自己踏上全職事奉的路,其實這不是別人的「意見」,而是我自己攔阻自己。結果,我參加了該機構為期五週的全職事奉體驗計劃。當中,我親身接觸該機構的事奉場景,並且接受不同的裝備,更重要的是與一群尋求神心意的人一同親近神、聆聽祂的聲音。

開展全職事奉

過程中,有兩個經歷讓我確認神對我的呼召。第一,神讓我在短時間內,三次被同一段經文觸動,就是關於少年財主問耶穌如何才可以承受永生的經文。經文中,耶穌邀請少年財主變賣一切跟從祂,但少年財主沒有回應,憂憂愁愁地走了。講員提醒我們,神不一定呼召每個人,而祂呼召了,人就要儘快回應,因為不一定有下次機會。錯過了,就只能憂憂愁愁地走了。

另一經歷是與家人有關。全職事奉體驗計劃完結前,該機構向那些決定全職事奉的參加者派發入職申請表。當時我雖然被經文所感動,但心裏仍然猶豫。這時母親反而主動問我,催促我提交申請表,像催促兒女做功課一樣。那一刻,我想起父親的話:「如果神真的呼召你,想必連我們的想法祂也會改變。」他們不是期望我工作一段時間後才投入全職事奉嗎?現在竟然比我更積極!這經歷給我信心,我便開展全職事奉,並且不斷在晚間進修神學課程。

三年半後,我選擇2021年進入神學院學習。這除了是我的計劃,也是因為神讓我在這兩年有新的洞見。經歷了社會運動和疫情,我發現教會需要更清晰的信仰基礎,對信仰、神學的細節需要更好的掌握。因此,我期望完成學習後,能作教導的事奉,協助教會正確地踐行信仰。