走過幽谷 回應召命

梁緯信

道學碩士一年級

我自小就讀基督教小學,學校的聖經科要求我們背誦金句,而我漸漸地亦將神的話語背進心中。中一的時候,我在學校的佈道會決志信主。往後的日子,神在我的生命慢慢動工,改變了我事事追求完美的價值觀,學懂凡事交託,並接受神賦予我的價值。

2021年除了是我入讀「浸神」的第一年,亦是我教會生活的第十年。回望這段日子,其實神很早便將全時間事奉的心志放在我心裏。我第一次蒙召是在2012年的港九培靈研經會,那時我仍是一個中學生。自此事奉神的心志便一直埋藏在我心中。

幽谷中倚靠神

回望過去二十多年的人生,2013年是我經歷最多轉變的一年。

那一年,為了應付文憑試和升學,我承受極大的壓力,身心靈俱疲,情緒極度低落。我有時甚至疑惑,神究竟有沒有能力把我從悲傷中拯救出來。或許我對祂的信心仍是不足,讓負面情緒佔據了我生命的首位。因此,我決定回轉,讓神掌管我的生命。我學習尋求神,單單倚靠祂。雖然問題沒有因此而好轉,但這讓我深深體會神的同在。

可是,疲乏的心靈使我無力繼續大專的學業,只好決定退學,讓自己的身心靈有喘息的空間,重整未來的路。這個時期,我領受了浸禮。在當中,我經歷神接納我全部的生命,不單是現在的我,連我過去傷痛的記憶都在神的手中。我體會神要將我的生命化作一個完全的奉獻。經過這一年,我知道我要走一條不一樣的路,就是要完全奉獻自己,為神所用。

重整後受裝備

心靈動蕩的日子過後,我的生命逐漸走向平穩。我再次踏上讀書的路,神幫助我卸下昔日讀書的壓力,讓我享受當中的過程。神又領我走過悲傷的幽谷,使我明瞭自己的獨特之處,就是擁有一顆敏銳情感的心靈,可以進到別人的內心,聆聽與陪伴對方。這些我在大學所學會的,相信亦將輔助我迎接未來的事奉。

大學畢業後,因著神的美意,我進入「浸神」的圖書館工作。在「浸神」的群體裏,我的心不斷受師長和同學鼓勵,讓我嚮往入讀神學院,更好地裝備自己,發揮恩賜,邁向更大的成長。

祈禱中的印證

對於報名修讀神學,神給了我兩個印證。

第一個印證,是退修的祈禱經歷:神領我進入馬太福音九章35至38節的場景。在祈禱中,我彷彿與耶穌走進一片一望無際的禾田,看見這些莊稼盡都成熟,可以收割。但耶穌慨歎:「莊稼太多,而工人太少。」我體會耶穌的謙卑,祂並沒有獨自完成收割的工作,反而當下邀請我成為工人,與祂一起收割莊稼,讓我與祂同工。我感到迫切要回應這個呼召,認定要修讀神學。

第二個印證,是一段對我意義深刻的經文。在以西結書第十三章,以西結先知指斥當時傳虛假信息的假先知,只說百姓喜歡聽的平安信息,卻沒有宣講悔改審判的信息。以西結指他們如同狐狸,在百姓中「搵食」,卻沒有擔起重建的工作,使百姓站立得住。

我反思這段經文:身處這個時代的香港,我願不願意勇敢地站出來堵住缺口?不論是堵住人與神關係的缺口,抑或是信徒群體與世界挑戰的缺口。我的服侍又可以怎樣堵住缺口,建立教會,並幫助弟兄姊妹在艱難中站立得住?這是我服侍最大的心願和目標。我盼望能與眾弟兄姊妹同心努力,一起守望香港,守望教會。願榮耀歸給三一神!