神的時間表

道學碩士一年級

俊傑與太太建茵

掌管生命的主

我從小就在教會成長,參與不同的事奉。中五會考令我明白到神就是掌管生命的主,因此願意受浸,委身跟從祂。其後神感動我學習在教會以外事奉,於是先後在中學的團契和大學的學園傳道會參與事奉,並接受學園傳道會的門訓,又開始接觸不同神學院的信徒課程。我漸漸發現自己有一顆願意進深學習真理的心,且渴望與弟兄姊妹一同成長,互相造就。

神感動我,使我對服侍青年人的工作有負擔。這可能因為自己是「信二代」,因此對於年輕信徒流失有特別深的感受。我深信神的真理能使人成長,又看見神在我的生命工作,祂感動我獻上更多,於是我漸漸萌生全職事奉的想法。

神呼召的交匯點

2016年,我第一次參加香港浸信會神學院的神學生生活體驗營。營會中牧師談論呼召,說神呼召我們去的地方,是「我們做一些很滿足、很喜樂的事情」和「我們見到這個世界的需要」兩者的交匯點。我發現自己在不同地方事奉神都同樣感到喜樂和滿足,加上看見教會中青年信徒的需要,就覺得牧師所說的與自己的情況吻合。我開始認真思考全職事奉這個方向。離開營會後,我向神祈禱,希望祂對自己說話,印證這些想法。

之後,教會有一次講道,牧師講述歷代志上有關大衛為所羅門預備興建聖殿的經文。牧師在其中分享他蒙召的經歷,憶述神過去如何不斷塑造預備他。當時我非常感動,這信息呼應我早前從營會所領受的想法,腦海中浮現很多過去信仰經歷、生命成長的片段,感受到神原來一直通過不同的經歷來塑造和預備自己。之後,牧者又用歷代志上二十九章5節為講道作結:「今日有誰樂意將自己獻給耶和華呢?」聽到這句話,我內心再次激動,感覺是神對我發出的呼召,而我的心也十分願意回應。

之後,我開始和身邊的人分享這個心志。起初家人還未完全支持我的想法。一年後,我再次參加「浸神」的營會,這一次神也感動了我的女朋友(現今的太太)一起報名。營會中我內心的感動沒有改變,且更願意回應神。我再次向神祈禱,求主印證這些感動是岀於祂。第二天靈修材料選用的經文是列王紀上第五章關於所羅門建聖殿的經文。聖經的小標題是「所羅門準備建殿」, 我馬上憶起一年前牧師的講道和營會中的經歷及感動,感覺這是一個呼應。神回應了我的祈禱,我也再次想起祂一直以來在我生命的工作,深信這是神對我的呼召。

神的時間表

2018年,婚後我跟教會分享自己有意全職事奉的想法。牧師鼓勵我先作更多預備,於是我報讀了「浸神」的「基督教研究文學碩士課程」。雖然課程內容艱深,但這反而讓我學會更多禱告,更多倚靠神。

這兩年也是社會運動和疫症大流行的日子。這段時間,我向神求問方向,在祈禱中神提醒我,這是神的時間表。回想意識到神的呼召後,我的不同經歷和所接受的裝備,就再次感受到這兩三年神怎樣透過不同的人和事塑造我。這提醒我要有信心倚靠祂。我認定這是神的呼召,是祂為我預備道路。無論環境如何,我都願意委身事奉神,因此也無須擔心甚麼了。這段日子也明確清晰地印證了神對我的呼召。太太和家人這三年間越來越支持自己全職事奉的方向和召命,我相信這一切都是神的工作。因此,我願意回應神,作祂的僕人,將一生獻上,為祂工作,影響更多的生命,將一切榮耀歸給天上的父。