滿滿的恩典

曾惠鴻

道學碩士

惠鴻與黃福光副院長(研究)及葉唐建同學

  這兩年全時間的神學進修得著滿滿的恩典,在此想分享我的一些領受。

恩典:認識神和救恩歷史

  如果我不認識神,又怎能經歷祂呢?我又怎能言說一位我沒有經歷過的神呢?如果我不認識神,儘管我屬於基督,甚至作了傳道人,又怎能活出在基督裏的生命呢?因此,這段進修期間,每一次更深入、更全面地明白三一神的奧義,我所得到的喜樂滿足都不是言語能盡說的,是一種進入內心深處的感覺,並且活現於我的生命中。

  這次進修道學碩士課程是神給我的恩典,尤其感恩,獲鄧紹光教授講解根頓的《如此我信》,讓我更深入更全面地掌握基督教所認信的三一神的救恩歷史。當我發現神創造世界的心意,又明白罪是如何抵擋神的心意成就,就更深刻地明白,神為何呼召我們成為聖潔的群體,與世界不一樣。學習神學,不該停留於知性的興奮,需要邁向生命的轉化,達至全人與神有更深的連繫。

恩典:不再孤獨,進入群體

  經過歲月風霜,進修初期我傾向獨個兒生活、上課、學習,因為深感人實在太麻煩,有太多自我中心的意見,太難服侍。由於對社群有各種負面感受,我寧願選擇獨個兒學習,獨個兒服侍神;但心裏知道,這不是一個進入人群的事奉者的健康狀態。儘管如此,我還是不情願改變。

  重返神學院,自然遇上一群蒙神呼召的同學,各帶著「因為神……」的原因而進入神學院。這群單純的同學,使我回想過去,反省那段使自己變得不再單純的經歷。我希望自己可以更進一步,從邁向孤獨的困境,回轉到基督的群體,好勝過那以往跌倒、軟弱的自己。

  感激神的恩典,讓我看見這群體,也讓我決定進入他們當中。其實,這群體不是別的群體,仍舊是以往的那個群體;不過藉著聖靈的轉化,我不再以嫌棄人的態度參與其中。我在神學院遇見的每一個生命讓我有如此轉變,這使我不得不將榮耀歸給三一神。

恩典:看見與被看見

  神學院不是沒有問題的地方。常言道「有人的地方就有是非」,有人聚集,就自然有人事問題。但一個充滿是非的人事問題裏,我們看見甚麼呢?感謝神的恩典,這兩年遇見的各種人和事,讓我深切明白所謂是非,並不總是能夠說清楚誰是誰非,但卻可以選擇焦點,是專注於人,還是專注於人事;而我就從耶穌身上學會將焦點專注於人身上。「每一個人都應該被看見,不應該為了解決人事而被忽略,這是基督群體該選擇的取向。」這是我這兩年在神學院學習的總結。

  現在我在醫院裏作一位分享神恩典的院牧,每時每刻都看到人的需要和人事上的需要。神讓我的人生有這兩年的學習經歷,又讓我在其中對救恩歷史有更全面的認識,並發掘了群體的意義;願這一切體驗能幫助我在此時此地看見神所看見的,就是祂用重價所買贖的人。

相關文章