一生跟隨主.終生不回頭

陳彩玲

神學學士一年級

最美好的決定

2006年,我和家人由中國大陸移民香港,機緣下參加了一個由教會舉辦的英語補習班,而每逢週四該教會也有聖經故事週,讓我有機會慢慢認識耶穌。在導師的帶領下,我相信了主耶穌,這是我一生中作過最美好的決定。自此以後,我尋回生命的希望和價值,對生命、對人都充滿熱情,並開始在團契認真追求信仰,又積極向身邊的親友傳福音。

立志:背十架跟從主

準備升中那年(2008)的暑假,我參加一個教會舉辦的夏令營。由於對神話語的渴求和與弟兄姊妹相交的喜樂,我樂意每天一大早便由深水埗乘車,來到西澳的香港浸信會神學院聽道,晚上又乘車回家。一連四天,我重複這樣的行程,卻不覺疲倦,享受浸淫在神的話語之中。營會完結前,其中一篇講道引用經文馬太福音十六章24節:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」這節經文深深震撼我:原來作主門徒,必須捨己,並且背起十字架來跟從主。講道結束後,傳道人發出呼召:「有人願意為神委身去傳道和事奉嗎?」就在這刻,一份從來沒有過的感動驅使我站立起來,當時年少的我大聲回應說:「我願意!」旁邊的人都十分驚訝。

捨棄與追尋

大專畢業之後,我在一家國際級的美容公司工作。上司和同事都十分喜歡我,使我在職場上感到莫大的滿足。這份工作讓我有機會接觸一些上流社會人士;和他們相處的過程中,我看盡人性的複雜和敗壞。我又看見同事每天埋頭苦幹,營營役役;我問他們辛勞工作的意義何在,卻未能獲得一個圓滿的答案。難道人一生只是為了賺取金錢而存在?我撫心自問,難道我的一生就要如此這般嗎?

與此同時,教會新成立功課輔導班,極需要事奉人手;我內心掙扎要否回應教會的需要。我向神祈禱說,假如祂給我十分清晰的指示,我就會回應祂的呼召。只是教會一位導師挑戰我:人的信心需要配合相應的行動;除非我們願意為神擺上自己,否則永遠不能看見神在我們身上那種奇妙的帶領。於是,我下了決心,放下收入不錯的工作,承受家人的怪責和身邊人的目光,選擇一條沒太多人認同和明白的事奉之路,轉任教會福音幹事一職。

與其說我為神擺上甚麼,倒不如說這一切都是神對我的賜福和恩典。我自問沒有約瑟的才能,沒有亞伯拉罕的信心,沒有雅各的堅持,也沒有但以理對神的敬畏,但神仍然願意呼召我、使用我。神給了我很多服侍祂的機會,讓我在教會擔當不同的崗位,累積更多事奉的經驗,學習如何以生命服侍生命。

勇敢走出去

2020年7月,我參加浸聯會第三十九屆培靈會,主題為「陰霾下的曙光」。在講道最後的呼召環節,神再一次問我:「你願意全時間事奉嗎?你願意為我傳揚福音嗎?」我心裏十分感動,便起來回應神的呼召。只是我沒有想過這是一個全時間事奉的立志。撫心自問,全時間事奉我是願意的,但令我卻步的是讀書,畢竟過去我在學業上經歷過太多挫敗。因為害怕讀書,我一再打消讀神學的念頭。但神派了很多人在我身邊鼓勵我,支持我;他們提醒我要讀神學備自己,才能有更好的生命去服侍人,去見證主。加上靈修和讀屬靈書籍時,「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我」這節經文再次出現,喚醒我當初站起來立志委身的心志,讓我勇敢作出讀神學的決定。

或許,進入神學院是神要操練我克服自己的恐懼,讓我能夠準備好自己,成為祂手中更合用的器皿!感謝神,在茫茫人海中尋找我;祂揀選我,讓我能回應祂。願我能在複雜的世界裏保持對神單純的心,一生跟隨主,終生不回頭。