承接使命:踏出信心的一步

李展能

道學碩士一年級

上主施恩眷佑

我生於澳門,是第一代信徒。我小學時,神藉著隔壁一對來自香港的宣教士夫婦,帶領我信主。雖然我小時候便決志,自小在教會成長,或許在別人眼中是「乖乖牌」的孩子,每個禮拜都出席團契、主日學、崇拜,但我對信仰卻沒有太多反思,信仰與我的生活並沒有太大的關係。

後來到台灣升讀大學,我在異地生活漸漸更深體會神的看顧;加上受團契學長及導師影響,我開始反思信仰與我的關係,心裏漸漸更渴想事奉神。限於自己性格內向,除了在團契參與服侍外,我主要的服侍是擔任司琴;這崗位的一個「好處」就是不用與人有太多交流。後來,大學團契陸續有成員全時間讀神學。那時我雖然對神學也有興趣,但認為讀神學是生命的委身,而我對全職服侍未有感動;故此畢業後,我回到澳門,找了一份穩定的工作,並於教會服侍。

珍惜侍主時機

2018年初,一位與我相識已久的宣教士回國後突然離世,讓我體會人在世上可以服侍的時間有限;除了每天工作、週末在教會服侍外,已三十多歲的我該如何把握時機事奉神?雖然那時我任職的工作能給自己理想的收入,但對於造就生命卻益處甚少,且要面對種種角力及掣肘,叫人有虛耗時間和心力的感覺。我想起有傳道人說過神在她兼讀神學期間才呼召她全職事奉,因此我便報讀澳門聖經學院(「澳聖」)的兼讀課程,希望有更好的裝備,並進一步尋求生命的方向。在「澳聖」修讀期間,一位老師不斷鼓勵我全時間讀神學,並表示有些感動過去了便無法回頭。不過,我總是認為自己仍未預備好,所以沒有回應。

另一方面,我們這群職青信徒開始擔任教會領袖的崗位,當中需要不斷學習如何配合及協助傳道同工的牧養工作。我也開始學習離開自己的安舒區,更多與不同弟兄姊妹交流,漸漸看見教會牧養的需要,看見人的生命需要同行者。有位弟兄說我這幾年變得更願意關心弟兄姊妹,而我服侍期間也發覺自己對別人多了一份關注。有一次,我長時間陪伴和安慰一位遇到難處的弟兄,他簡訊回應了一句「謝謝你的支持」,這讓我體會將時間擺在人生命上的價值,原來神也可以使用我這個不太懂得與人交流的人,讓別人感受到支持。自己缺乏關懷別人的心,是我認為自己未準備好讀神學的主要原因。雖然現在我的性格仍然內向,尤其關顧別人的過程中,我更體會自己在知識及生命上仍有很多不足,但既然神叫我看見人的需要,而我若要更善用自己生命的時間,或許就是考慮全時間讀神學的時機

福音使命

完成「澳聖」課程後,另一位從香港來的講師亦鼓勵我全時間讀神學。她提到澳門教會和聖經學院都有很大的需要,尤其現時老一輩牧者漸漸退休,宣教士也陸續離開澳門,突顯本地人須興起承擔傳道牧者職分的需要。後來某次崇拜上,講員亦提及澳門教會需要培養下一代傳道同工接棒。自此澳門的需要便不斷在我腦海浮現。

澳門是個很小的地方,可能很多人認為這裏做福音工作很困難(澳門也被稱為「福音硬土」),有諸多限制,基督徒只佔人口比例少數,教會也缺乏資源,但我相信神仍然看顧當地很多生命的需要。老師提醒我,若我看到澳門的需要並願意委身其中,讀神學的念頭一直沒有消失,那麼,縱然我仍有不足,也應該踏出信心的一步。於是,我去年決定報讀「浸神」,並期望完成神學訓練後,可以回到澳門繼續服侍這個我成長的地方。或許我可以做的不多,但相信神會使用,並繼續帶領我。