放下自己:順服神的帶領

林浩漢

道學碩士一年級

我在一個平凡的四人家庭成長;母親是菲律賓人,信奉天主教。我自小就接觸基督教信仰,但到了升中學,在一所浸信會學校讀書後,我的信仰生命才漸漸成長扎根,並且在教會裏與弟兄姊妹一起事奉,經歷神的陶造。

神看人的心

20188月,我參與港九培靈研經會,神藉著多日來的信息向我說話。當中講員提及以賽亞書第章神呼召以賽亞作先知的信息,我極為深刻。當以賽亞看見神,他說禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,住在嘴唇不潔的民中,又因我親眼看見大君王——萬軍之耶和華。」(賽5和合本修訂版當時我與以賽亞一樣,深感自己是一個不潔、滿有罪污的人,活在罪中,根本沒有面目來到神面前,更不配為所用。但神沒有因此放棄我,反而藉著不同講員的信息回應我內心的掙扎疑惑。例如講員論述大衛生命高低起伏,這讓我明白看重的是人的能力,而是一顆願意順服回應祂的心。當我只是默默禱告回應神,但最終這份感動仍留在心中。

福音的大能

培靈研經會過後,我參加一個菲律賓宿霧訪宣之旅,這讓我有機會從另一個角度去看自己的家鄉。這次訪宣,我們到訪當地的宣教工場,探望居住在墳場、街頭及窮民區的當地人;神讓我在那次旅程實實在在經歷並看見祂工作的偉大奇妙。在充滿困苦、悲傷、死亡、黑暗的地方,卻有一因神的愛而滿有喜樂、溫暖、盼望的群體。期間宣教士說的一番話深深觸動我:「我們的資金不多,只能幫助幾家人改善生活。其實再多的錢也不能幫助一切有需要的人,只東西才能真正幫助他們,改變他們,就是福音。」神讓我看見人真正的需要,困苦、憂傷靈可以因聽福音、信基督獲得生命的盼望。

訪宣旅程中,神藉這位宣教士的分享多次向我說話。宣教士細數她在宣教事奉路上所學到的順服功課。例如她起初對這個事奉工場完全不認識,也沒任何概念,但神呼召她的時候,她順服,堅定地回應,毅然開始當地的事奉工作。她鼓勵我說:「神用人並不是看那人的能力。若祂願意使用你,必定給予你足夠能力。只要願意放下自己,順服神的帶領,便能經驗那超乎人想像的供應。藉這番話回應了我內心的疑惑,並深深感動我。那個旅程期間,我不斷反覆思想宣教士所分享的,還有我所看見的。與同行的牧者分享我的想法後,我便與他們一同禱告回應神,立志順服祂的帶領事奉祂,並求讓我日後有更清晰的方向。

 順服神的帶領

201810月,我參加香港浸信會神學院舉辦的全職事奉探索營。在營會裏,我有機會體驗神學生的生活,參與課堂,並與神學生及老師們分享我內心的感動。整個營會最令我觸動的是岑紹麟博士分享有關申命記的信息;他指利未人看似沒有分得任何的地作產業,但其實得到了最寶貴的職分,就是服侍神。因著神對以色列的拯救恩典,利未人學習順服,代表以色列民事奉神。我立刻回想經歷過的豐富的恩典及帶領,心想:若神呼召我為祂工作,我還有甚麼理由拒絕?我自知不足,因而渴望讀神學裝備自己,好能跟隨主的腳蹤行。

20192021年間,經社會事件及疫情,看見很多生命經歷低谷絕望;疫情期間,我也面對多位離世,更察覺生命的短暫無常。我意識到要好好裝備自己去服侍人,將人生命盼望的福音帶到人群當中,並在過程中學習順服,放下自己,回應祂對我的呼召,忠心事奉祂、服侍人。