互相信任 為神宣講

互相信任  為神宣講

彼此信任 何等美善

今年5月1日舉行香港浸信會聯會年會崇拜,我應邀擔任講員,分享了有關「信任」的信息。我非常期盼眾浸信教會彼此之間能夠互相信任,並且作為帶領教會的牧者,我們也當竭力讓所牧養的羊群信任我們。講道當中,我亦提及有關權力、服侍、召命等課題。

出任院長迄今這十多年間,感恩遇上一些彼此信任的同工;我信任他們,他們也信任我。由於新型冠狀病毒疫情在全球肆虐,受相關的防疫措施限制,一位居住外地的老師未能前來神學院任教「講道法」這門學科,於是,我便走馬上任,承擔起這項工作,又邀請林國彬牧師與我一同合教。林牧師聽了我的籲請,沒有跟我議論甚麼,就爽快地答允了。

另一方面,面對突如其來的疫情,學院內各人均在自己的崗位上忙於應對許許多多的事情,例如回應教會在疫情下的靈性需要、籌措連場的「神學沙龍」等等。雖然我和林牧師各有各忙,彼此未能預早籌劃「講道法」的課堂安排,但我們每次傾談,只需簡單的三言兩語,便可將複雜的事情交代清楚,不須翻來覆去地討論。我看見我倆之間因著彼此信任,所以能夠達成這個果效。

是次教學乃二人分工,每人各教授一半的課堂。我先負責教授宣講學的理論,林牧師則負責督導每位學生兩次的宣講練習。原以為我負責的那一半教學,林牧師應該不會出席課堂,哪知打從5月19日開課,他竟然在課堂上出現!我猜想,他可能知道我的體力有限,故不時從旁協助,又在課堂中與我對話,猶如一個小型的「沙龍」,豐富了整個學習場景,為教學增益不少。我們能夠擦出如此美麗的火花,是基於彼此之間的信任。我們都快樂地享受這種信任的關係。

課堂上,我們學習經文的宣稱(claim),學習講章的功用(function)、焦點(focus)、形式(form)和進程(movement)。師生在樂也融融的氣氛中完成了「講道法」的課程。

宣講那位全然可信的神

除了人與人之間的彼此信任,我們所相信的神,更是一位值得我們全然信任的神。一路走來,深覺神真是一位值得信任的神。神學院是在患難中重生的。2009年是一個重要的標記。祂在當中施恩建立,又作了許多奇妙的引導和帶領。

今次若不是我們要任教「講道法」一科,相信我們不會在忙碌的事奉中花上額外的時間,再去進深思考宣講學這課題。其實,早於2010至2011年間,我已在《院訊》寫了一系列有關宣講學的文章(〈宣講的學院‧宣講的靈性〉、〈福音使者的宣講〉、〈牧人關顧的宣講〉、〈先知的宣講〉);及至2017至2019年間,在神的提醒下,我繼續在《院訊》談宣講的實踐(〈談「宣講」與「畢業講道」〉、〈神學智慧的鍛鍊:宣講〉、〈朝宣講的方向再邁進〉)。期間,我們在神學院內不斷互相提醒,既提醒同學,也提醒老師,教會宣講是牧者一件十分重要的職事。近年,我有機會與林牧師兩度合作教授碩士班的宣講學,今次還被神提醒,要順勢地與其他同樣承擔宣講職事的牧者,一同分享我們的學習心得。如此,我們自然而然地籌辦了那在6月1日舉行的「神學沙龍」,將主題定為「今日在香港宣講──再思楊牧谷與朗基(Thomas Long)」。出乎意料,宣傳資料甫發佈兩天,反應踴躍,瞬即額滿了。因此,我們於6月8日加開一場,以應要求。

相信這是出於神的引領。願我們在宣講的路上繼續進深。感謝上主!

2020年7月